Написать нам
Заказать звонок

Пресса о Рэйс: Профессиональное мнение.

Читайте свежий номер Мир связи. Connect.:


При подготовке материалов по проблемам СКС редакция обратилась к представителям крупных фирм, работающих в этой области, с предложением ответить на ряд вопросов. На нашу просьбу откликнулись специалисты трех компаний: Виктор Шабалин, директор департамента проектов компании Race Communications (v.shabalin@race.ru), Петр Коленько, глава московского представительства TRALE Ltd. UK, к.т.н. (petr@trale.ru), Александр Воловодов, директор компании "Эколан Тек" (vaa@ecolan.ru)

- Что нового в области создания СКС Вы могли бы отметить за последние полгода?

В. Шабалин: "Центр тяжести" с СКС категории 5Е плавно переносится на СКС категории 6 в связи с ожидаемым в марте нынешнего года принятием стандарта на категорию 6.

П. Коленько: Повышается спрос на кабели 6-й категории. Все чаще в проектные решения закладываются кабели этой категория как в неэкранированном, так и в экранированном варианте. Многие производители СКС стали внедрять системы анализа соединений. В последнее время к основным игрокам этого рынка добавились Molex, Panduit. Чаще используется оптическое волокно в горизонтальной подсистеме СКС (волокно до рабочего места), а также новые миниатюрные оптические коннекторы.

А. Воловодов: В ноябре 2001 завершилось открытое обсуждение и состоялось голосование по проекту второго издания международного стандарта ISO/IEC 11801 "Информационные технологии. Структурированная кабельная система для помещений заказчиков". Документ опубликован и разослан участникам Международной организации по стандартизации. В 3-м квартале 2002 года стандарт вступает в силу (Об особенностях проекта читайте в статье А.Воловодова в этом номере журнала.).

- Есть ли альтернатива СКС в зданиях, где прокладка таких систем сопряжена с крупными переделками?

В. Шабалин: Да, конечно, прежде всего - радиоканал.

П. Коленько: Существующие варианты прокладки кабельной системы (за потолком, по стене, по полу, под полом) почти всегда позволяют смонтировать СКС без крупных переделок в зданиях.

А. Воловодов: Кабели можно укладывать в короба - самый распространенный вариант монтажа линий СКС. Если по каким-либо причинам это невозможно, используют технологии радиосвязи.

- Как Вы оцениваете экономическую эффективность СКС, учитывая опыт их эксплуатации в российских условиях?

В. Шабалин: Эффективность СКС трудно выразить в рублях. Но если у заказчика есть опыт эксплуатации СКС, то на новом или ремонтируемом объекте он обязательно закажет СКС. Тем более что альтернативы уже собственно и нет. На чем еще может сегодня работать ЛВС, если не на СКС? Другой вопрос - используется ли СКС для телефонии. Здесь возможны варианты. В ходе эксплуатации СКС могут возникать проблемы, если не был соблюден основной принцип проектирования СКС - не привязываться к предполагаемому размещению оборудования и рабочих мест в здании, а обеспечивать их равномерное распределение по всем площадям, пригодным для работы пользователей.

А. Воловодов: После установки СКС заказчик забывает о ее существовании. Однако иногда поступают жалобы на недостаточную скорость передачи данных и сбои сети, причем проблема заключается не в активном оборудовании, а именно в кабельной системе. Если говорить точнее, в недостатках стандартов СКС - требования приложений класса D превышают параметры симметричной среды передачи. Гарантии соответствия категории 5Е или классу D оказываются бесполезными, если система не имеет резерва параметров для тех пар и в том диапазоне частот, которые использует каждый конкретный протокол. Решение проблемы состоит в том, чтобы производить тестирование СКС по параметрам не только стандартов среды передачи, но и всех действующих приложений.

- Хорошо ли осведомлены клиенты о преимуществах СКС? Есть ли спрос на прокладку СКС при строительстве или капитальном ремонте зданий?

В. Шабалин: Те, кто обращаются к системным интеграторам, как правило, хорошо осведомлены о преимуществах СКС - потому и заинтересованы в соответствующих услугах. Клиенты нашей компании заказывают монтаж СКС как в новых, так и в ремонтируемых зданиях.

П. Коленько: В Москве нет необходимости рассказывать потенциальным клиентам о преимуществах СКС, поскольку эта концепция уже прижилась. В регионах часто приходится объяснять "с нуля", что такое СКС, обращая внимание на ее преимущества. Можно также отметить недостаточную информированность в этой области строительных и проектных организаций. В результате строительство нового здания часто состоит из двух этапов: сначала строители проектируют и сдают здание "под ключ", а затем заказчик вынужден приглашать системного интегратора, который оснащает здание интеллектуальной начинкой.

А. Воловодов: Как правило, в компании, планирующей установить СКС, есть хотя бы один человек, которому известны преимущества такого решения, к тому же он имеет влияние на руководство. Если такого человека нет, подтолкнуть к принятию решения может "пример соседа", то есть отзывы о работе сети, установленной в другой организации. В целом, за редким исключением, представления о возможностях и преимуществах СКС у заказчиков весьма приблизительные. Исполнителям приходится восполнять этот пробел.

- Как развивается концепция "интеллектуального здания" ? Как Вы оцениваете ее перспективы в нашей стране? Что мешает внедрению СКС и "интеллектуальных зданий" в России?

В. Шабалин: "Интеллектуальное здание" - дорогое удовольствие, и далеко не у всех заказчиков есть необходимые средства. Кроме того, без компьютеров, СКС, серверов сегодня ни одна серьезная организация работать не может. А без большей части всего того, что составляет "интеллектуальное здание" - может. Потому проекты, предусматривающие инсталляцию полного комплекта оборудования "интеллектуального здания", по-прежнему редкость. Внедрению СКС и "интеллектуальных зданий" мешает, прежде всего, инертность мышления многих потребителей, а также высокая стоимость решений в рамках концепции "интеллектуального здания". Кроме того, внедрение "интеллектуальных зданий" в конечном счете, предполагает ресурсосберегающий подход к эксплуатации зданий и наличие в них интегрированной эксплуатационной службы, что не так часто встречается в нашей стране. Правда, ситуация понемногу меняется, и вроде бы в лучшую сторону.

П. Коленько: Концепция "интеллектуального здания" в России внедряется медленно. Причин тому несколько:

- небольшое количество крупных проектов, в которых целесообразно реализовывать эту концепцию;

- несогласованность и отсутствие российских стандартов в области СКС и систем безопасности. Зачастую российские стандарты в области систем безопасности противоречат концепции СКС;

- отсутствие информации и опыта у проектных организаций.

А. Воловодов: С моей точки зрения, ситуация с концепцией "интеллектуального здания" в настоящее время напоминает ситуацию с кабельными системами зданий в конце 80-х годов. Есть потребность эффективнее использовать ресурсы, понятен механизм - путем интеграции инженерных, сигнальных и служебных подсистем, обеспечивающей эффективный контроль. Ведутся разработки и внедряются технологии энергосбережения, создания оптимального климата, обеспечения безопасности и др. Существует несколько частных стандартов и множество частных решений. Однако открытых стандартов и свободной конкуренции производителей комплектующих пока нет. В результате стоимость таких систем очень высока, что делает их недоступными подавляющему большинству заказчиков.

Двадцать лет назад кабельная инфраструктура зданий была экзотикой, доступной только самым преуспевающим предприятиям. Сегодня хорошо организованные кабельные системы установлены не только во многих офисах, но и в частных домах. К сожалению, при этом Россия "идет своим путем". Здания и их телекоммуникационная начинка существуют отдельно. Число проектов, где установка СКС предусматривается на этапе планирования здания, невелико. В большинстве случаев создаются островки сетей, обслуживающих отдельные офисы. Даже при наличии СКС в бизнес-центрах некоторые арендаторы строят собственные системы.

Думаю, что примерно таким же путем здания будут приобретать "интеллект". Сначала придется устанавливать счетчики воды, газа, тепла, потом централизованные системы вентиляции и кондиционирования, а затем датчики и программы для оптимизации расходования ресурсов.

Внедрение СКС в России сдерживают отсутствие нормативной базы, противоречия интересов арендодателей и арендаторов, неосведомленность заказчиков. Отечественные стандарты "застыли" на уровне 70-х годов. Россия является членом Международной организации по стандартизации, однако новые технологии внедряются у нас усилиями заинтересованных западных компаний в большей степени, чем стараниями ответственных государственных организаций.

Арендаторы обычно совершенствуют инфраструктуру не принадлежащих им зданий за свой счет. Отсюда и подход - подешевле, без тестирования и без гарантий. В результате вместо СКС можно встретить самые разнообразные решения, вплоть до модемов на концах телефонных линий. Что касается препятствий на пути внедрения "интеллектуальных зданий", я бы выделил отсутствие открытых стандартов, высокую стоимость и неразвитость, если можно так сказать, предмета приложения "интеллекта".

Источник: Мир связи. CONNECT. № 02/2002, стр. 84-85

Следующая новость
Доступна для заказа компактная интегрированная платформа доступа Tainet Mercury 800.