Написать нам
Заказать звонок

Пресса о Рэйс: IТ-компании потянулись на выселки.

Читайте свежий номер КоммерсантЪ:


Вчера компания Race Communications объявила об окончании строительства делового центра "Кантри-парк" в подмосковных Химках. Этот проект имеет две любопытные особенности. Во-первых, до сих пор ни одна российская IТ-компания не пыталась самостоятельно работать на рынке недвижимости. Во-вторых, эксперты по недвижимости считают, что офисами в "Кантри-парке" никто, кроме IТ-компаний, не заинтересуется.

Race Communications создана в 1997 году. Ее основной бизнес - проектирование и строительство корпоративных сетей связи. Дочерняя структура системного интегратора - оператор Race Telecom - обслуживает около 5 тыс. абонентов. Среди ее корпоративных клиентов Сбербанк РФ и РАО "Газпром". Оборот Race Communications - около $30 млн в год.

"Кантри-парк" - деловой центр класса А (эта категория предполагает высококачественную отделку здания, развитую информационную инфраструктуру, подземную парковку), он обошелся Race Communications в $12 млн. За эти деньги компания построила на берегу Бутаковского залива 18-этажное офисное здание площадью 18 тыс. кв. м. Предполагается, что квадратный метр "Кантри-парка" будет обходиться арендаторам в $300 в год. По словам генерального директора Race Communications Леонида Лопатина, проект должен окупиться в течение пяти лет. "Мы первая в России IТ-компания, выступившая в роли девелопера, - говорит глава Race. - Ни один из системных интеграторов или операторов связи никогда не занимался строительством подобных сооружений".

В Race Communications полагают, что сейчас начнется миграция за пределы МКАД офисов мелких и средних компаний. В качестве преимуществ подмосковного бизнес-центра представители Race называют низкую арендную плату, развитую телекоммуникационную инфраструктуру, близость крупных торговых и развлекательных центров (в частности, комплекса "Рамстор-Сити" на Ленинградском шоссе) и расположение в экологически чистом районе. Эксперты по недвижимости не уверены в том, что бизнес-центры на окраинах в ближайшем будущем завоюют популярность. Так, по мнению директора по маркетингу корпорации "Инком-недвижимость" Сергея Елисеева, процесс выноса офисов за пределы Москвы не будет массовым. Скорее всего, говорит он, "Кантри-парк" станет привлекательным местом именно для IТ-компаний: "Это нормальный выход. Им все равно где находиться. Но для компаний, связанных с обслуживанием потока клиентов и контрагентов, такое расположение нереально: вы посмотрите, какие пробки на Ленинградском шоссе". "Для других (не П. - „Ъ") компаний главным минусом здесь будет вопрос кадров, - считает директор по развитию Swiss Realty Group Игорь Шерстнев. - Сотрудникам надо будет добираться до работы значительно дольше, чем в центр, и не все на это согласятся... Хотя стоимость аренды квадратного метра в $300 прельщает".

Конкуренты Race скептически относятся к перспективам нового делового центра, но при этом считают такую диверсификацию бизнеса ГГ-компании логичной. Системные интеграторы и операторы связи практически всегда имеют лицензии на строительную деятельность. И использовать их только для сооружения объектов связи (телефонных станций, дата-центров и тому подобного) при нынешнем строительном буме нерационально. "Сейчас в Москве, - говорят участники рынка, - заниматься строительством гораздо рентабельнее, чем создавать корпоративные сети. Строительный рынок разогрет донельзя, а на рынке системной интеграции предложение, наоборот, превышает спрос". Правда, следовать примеру Race намерены не все системные интеграторы. "Это уже не первая из известных мне IТ-компаний, диверсифицирующих таким образом свой бизнес, - говорит гендиректор компании КРОК Борис Бобровников. - Но уход в другую область деятельности не может не размывать образ компании на IТ-рынке".

ВЛАД ТРИФОНОВ, ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ, 45-п, стр. 15, Коммерсантъ

Следующая новость
Race представляет новую Hi-End серию Polycom Executive Collection.