Написать нам
Заказать звонок

Итоги выставки Связь-Экспокомм–2002.

Конечно, выставка “Связь-Экспокомм” - это праздник. А павильон “Форум” - это квинтэссенция “шоу” на этом празднике. Длинноногие модели, раздающие листовки компаний, непрекращающиеся выступления артистов на стендах, громкая музыка, которую слышно даже на улице, море воздушных шаров, блеска, и оригинальных “завлекающих” идей.


Компания Race Communications серьезно выбивалась из колеи всеобщего шума павильона, поскольку концепция экспозиции, проходящая “красной нитью” через многие годы участия в специализированных выставках, отличается от “шоу-вариантов” других фирм. Компания в целом демонстрировала реально работающие решения, актуальные на данный момент времени.

С первого же дня работы на выставке посетители Связь-Экспокомм-2002 уделяли огромное внимание новому проекту Race Communications - многопользовательской распределенной системе контроля и управления подвижными объектами (система Локатор). Система реализует принцип разделения дорогостоящих ресурсов и использует Web-технологии, поэтому значительно дешевле в установке, проще в настройке и эксплуатации, чем традиционные диспетчерские системы. Система предназначена для отображения месторасположения транспортных средств на масштабируемой векторной карте, передачи информации о скорости движения и состоянии бортовых датчиков с заданным интервалом времени или по запросу диспетчера, предоставления других сервисов. Преимущества системы проявляются также в ее доступности мобильным пользователям.

Стабильный интерес вызывали решения по радиодоступу, дающие значительный выигрыш во времени при построении корпоративной сети или системы связи и позволяющие решить проблемы при отсутствии или перегруженности проводных каналов. Хочется подчеркнуть, что широкий спектр поставщиков оборудования (Cisco, Alvarion, P-Com, Western Multiplex и др.) выгодно отличает решения Race Communications по беспроводному доступу, обеспечивая более индивидуальный подход к проектам для абонентов с различными задачами и требованиями.

Банкомат, иллюстрирующий решение по подключению филиалов в районах с бедной сетевой инфраструктурой, сам по себе был достаточно привлекательным и популярным экспонатом стенда. Устройство демонстрировало соединение по радиоканалу по технологии Х.25 over IP. Однако дополнительно организованная на нем беспроигрышная лотерея явилась событием, поднимающим настроение посетителям. По любой карте, имеющей магнитную полосу, участники лотереи получали “денежную купюру” с изображением приза и символикой Race Communications. Часть игроков так увлекалась процессом, что использовала весь запас различных пластиковых карт. Сотрудники Race Communications старались, чтобы все гости стенда, проявившие внимание к экспозиции, получили заряд положительных эмоций и полезное, вполне материальное приобретение.

Вообще, та часть стенда, где был установлен банкомат, мультимедиа-киоск с сенсорной панелью, показывающий одно из возможных применений Web-решений компании, практически никогда не пустовала. На протяжении всей выставки посетители активно задавали вопросы, могли почувствовать функциональность и работоспособность решений, увидеть и попробовать в работе различное оборудование.

Одно из наиболее востребованных решений на выставке - построение систем видеоконференц-связи (ВКС), охранного видеонаблюдения, применение Web-камер. Как на стенде, так и за его пределами работало семь камер, которые показывали “картинки с выставки”. Посетители могли оценить легкость подключения, настройки и возможности программного обеспечения прямо на стенде. Разнообразие представленных решений от разных поставщиков ВКС и реализованные способы перекрестного просмотра и управления камерами также привлекли внимание большого числа технических специалистов.

Во время работы выставки технические специалисты Race Communications, разговаривая с посетителями, почувствовали живой интерес пользователей к технологиям, оборудованию и обучению по сертифицированным курсам Cisco Systems (ССNA, CCNP), решениям последней мили, услугам, предоставляемым оператором связи Race Telecom.

В целом выставка, несмотря на уменьшившееся по сравнению с прошлогодней количество посетителей и резкий переход многих компаний к “шоу-варианту” экспозиций, произвела неплохое впечатление. Безусловно, приятно было видеть выросшее число компаний коммуникационной отрасли, также как и тысячи гостей выставки, сумевших вопреки трафику, ставшему настоящим бичом Экспоцентра, пробиться сквозь толпу, рассмотреть и найти что-то полезное для себя на Связь-Экспокомм-2002.

По-разному можно относиться и к тому факту, что на выставке были продемонстрированы уже ставшие традиционными или, скажем, вполне ожидаемые, технологии и оборудование. Стабилизация отрасли - безусловное благо, но отсутствие каких-то “громких” изменений снижает посещаемость. В целом стоит также отметить размывание “специализации” выставки - точнее, более широкое представление компаний, занимающих “связью” вообще, причем практически без деления павильонов по тематикам. Это, естественно, дезориентировало посетителей, а в сочетании с беспрецедентным уровнем шума (в павильоне Форум на стенде Race Communications были проведены измерения, в фоновом режиме уровень шума доходил до 85 Дб) принуждало людей общаться буквально с помощью жестов.

Четырнадцатая выставка Связь-Экспокомм закончилась. Она, безусловно, успешно организована и проведена. Правда, хотелось бы увидеть ее более познавательной и коммерчески успешной, чем Связь-2001. К сожалению, этого не произошло. Будем надеяться, что положительные сдвиги в этом направлении произойдут в следующем году, в мае, на выставке Связь-Экспокомм-2003.

Следующая новость
Аудиоконференц-станция SoundPoint Pro.