Написать нам
Заказать звонок

Будет ли в России Х.25?

C 6 по 9 февраля в Москве проходил семинар "Современные технологии телекоммуникаций-96", организованный фирмой Race Communications (Москва). Семинар собрал около двух сотен слушателей - специалистов в области телекоммуникаций со всей России. Очень удачным показалось то, что помимо представления продукции своих основных партнеров (Eicon Technology, Motorola ISG, Novell, Microsoft) ведущие специалисты Race Communications прочитали обзорные доклады, посвященные анализу области, в которой специализируется фирма,- территориальные сети на базе Х.25 и их дальнейшее развитие.

В выступлениях подчеркивалось, что популярность слова "Internet" отнюдь не означает, что любую территориальную сеть следует строить на базе этой глобальной сети. Internet интересна в первую очередь как способ доступа к бескрайним информационным богатствам нашей планеты. Поэтому при построении корпоративной территориальной сети следует рассматривать Internet как информационную базу, а саму сеть создавать как виртуальную. Из двух вариантов виртуальных сетей - сети с коммутацией каналов и с коммутацией пакетов (кадров) - Race Communications сделала выбор в пользу второго варианта, к которому относятся технологии Х.25, frame relay и АТМ. "Основная причина отказа от применения в своих работах технологии коммутации каналов (к ней относятся обычная телефонная связь, цифровые сети E-1, T-1, линии ISDN), - пояснил Михаил Шестаков, ведущий специалист фирмы,- заключается в том, что в этом случае для одного соединения выделяется весь канал и вся пропускная способность (причем фиксированная)".

Фирма Race Communications не одинока в своем выборе: по оценкам специалистов (см. PC Week/RE, №2/96), в конце 1995 г. доля территориальных сетей, построенных по технологии Х.25, составляла в мире 60%. Ожидается, что в дальнейшем эта доля будет снижаться за счет возрастания доли сетей ISDN и frame relay. Однако Х.25 и frame relay, вообще говоря, не являются конкурентами. Дело в том, что, перефразируя известное выражение, достоинства frame relay являются продолжением недостатков этой технологии: сети frame relay быстрее Х.25, но за счет отсутствия коррекции ошибок в узлах сети. Таким образом, технология frame relay оказывается очень привлекательным решением при создании так называемых опорных сетей, т. е. таких, поверх которых передается информация по другим протоколам. Так, по сетям Х.25 можно организовать передачу оцифрованного голоса.

Можно возразить: линии ISDN также позволяют организовать передачу голоса и данных одновременно по нескольким каналам (до 32-х). Проблема состоит в том, что собственно сетей ISDN в России нет, а есть только точки доступа к ним и фирмы, оказывающие услуги доступа к сети ISDN (например, Comstar). Чтобы реально говорить о сервисе ISDN в России, необходимо "с нуля" создать соответствующую инфраструктуру, а это уже вопрос "ISDN-ализации всей страны". Что касается frame relay, то летом услуги доступа по каналам frame relay начнет оказывать общественная сеть Инфотел, а Sprint собирается приступить к аналогичному сервису уже в марте.

Главные поставщики аппаратуры для решений Race Communications - фирмы Eicon Technology и Motorola ISG, основные партнеры в области программного обеспечения - Microsoft и Novell.

Эндрю Белчер, технический специалист Eicon Technology, рассказал о последних событиях в бизнесе фирмы. Так, российские потребители могут получить последние модели плат, анонсированные осенью 1995 г. ( от S60 до S93). Новинка Eicon Technology - ПО WAN Services for Windows NT, первая реализация механизма многопротокольной маршрутизации (MPR - MultiProtocol Routing) корпорации Microsoft для глобальных сетей. Это ПО расширяет область действия MPR масштаба ЛВС до уровня глобальных сетей за счет сервер-интегрированной IP-маршрутизации. В результате Windows NT-серверы могут использоваться для доступа к мэйнфреймам IBM, удаленным филиалам и информационным онлайновым службам. Вопросам SNA-архитектуры вообще было посвящено много вопросов, обсуждавшихся на семинаре. Отметим, что на аналогичном семинаре год назад SNA-архитектура и не упоминалась! Еще одно событие связано опять-таки с архитектурой SNA: новый выпуск пакета SNA Connect for Unix позволяет соединять автономные ПK с ОС Unix или локальные сети с системами SNA. Продукт Eicon Card X.25 Connect for Unix (выпуск 3) теперь представляет собой единую среду доступа Unix-сервера непосредственно в глобальную сеть Х.25.

Race Communications специализируется на системной интеграции в области корпоративных и телекоммуникационных систем. Компания предлагает решения на основе продуктов и технологий ведущих мировых производителей сетевой и компьютерной техники и программного обеспечения: Motorola ING, PairGain, Cisco, Compaq, Hewlett-Packard, RAD Data, MultiTech, Eicon, APC, Novell, Citrix, Patton Electronics и др. Более подробную информацию о компании Race Communications можно узнать по телефону (495) 785-0770, на Web-сервере www.race.ru или по электронной почте sales@race.ru.

Следующая новость
Пресс-релиз: Race Communications переходит на новую политику распространения продуктов Eicon Technology.