Написать нам
Заказать звонок

Пресса о Рэйс: Мультимедиа по IP-сетям.

Читайте свежий номер Информ Курьер Связь:


Современные методы ведения бизнеса, а также территориальная удаленность офисов и филиалов компаний обусловили развитие самых разнообразных средств и способов связи. Широкую популярность приобрела услуга «видеоконференцсвязь», которая в отличие от традиционного телефона предоставляет возможность многосторонних переговоров, презентаций, обучения и других форм общения между собеседниками находящимися друг от друга на практически любых расстояниях.

Особый интерес вызывают видеоконференции, организуемые поверх IP-сетей. Каковы их особенности?

Плюсы и минусы услуги: через Интернет…

Основные требования к каналу связи для проведения видеоконференции:

  • широкая полоса пропускания,

  • высокое качество (минимальное количество ошибок),

  • устойчивая передача видео- и аудиосигналов.

Традиционно этим требованиям удовлетворяли выделенные каналы связи с интерфейсами V.35/E1 или телефонные ISDN-сети. Однако и в современных IP-сетях имеются достаточно развитые средства обеспечения качества услуг (QoS), позволяющие предоставлять видеоконференцсвязь.

К сожалению, пока нельзя говорить об успешной организации услуги «видеоконференцсвязь» через Интернет прежде всего потому, что интернет-провайдеры не предоставляют услуг передачи данных с гарантированным QoS. В некоторых случаях (когда все участники конференции подключены к сети одного оператора) эта проблема может быть решена. Но обычно сигнал проходит по нескольким сетям с разными качественными характеристиками и рассчитывать на сколько-нибудь приемлемое качество видеосвязи, увы, не приходится.

Для проведения видеоконференций необходима надежная высокоскоростная сеть передачи данных с управлением уровнем сервиса.

В первую очередь услуга «видеоконференцсвязь» может быть предоставлена в корпоративных сетях, построенных либо на базе выделенных каналов, либо с применением технологий, обеспечивающих высокое качество сервиса, - ATM, Frame Relay, MPLS. Использование в качестве транспортной среды IP-сетей сопряжено здесь с техническими трудностями, однако этот способ имеет неоспоримые достоинства - услуга может быть организована практически на любом рабочем месте, повышается эффективность использования каналов. На первый взгляд такое заявление кажется парадоксальным. Ведь передача сигнала по IP-сети требует довольно высоких накладных расходов. При скорости видеокодека, допустим, 512 кбит/с, требуется канал 768 кбит/с. Но трафик видеоконференции неравномерный: когда изображение в кадре неподвижно, он минимален, а в какие-то моменты требуется полоса пропускания, соответствующая максимальной скорости кодека. В течение сеанса связи бывает занят далеко не весь ресурс канала, поэтому его можно одновременно использовать для передачи данных и голоса. Чтобы предоставлять туже услугу на выделенных каналах или на сети ISDN, нужно иметь пропускную способность, соответствующую максимальной скорости кодека, а передача по тому же каналу информации другого вида будет невозможна.

…и через спутники…

При построении крупных сетей связи нельзя обойтись без спутниковых каналов связи, что особенно важно для России с ее огромной территорией, на значительной части которой царит «коммуникационное бездорожье». Но при организации видеоконференций через спутниковые каналы оператор сталкивается с дополнительными трудностями.

Прежде всего, это большая задержка распространения сигнала. Сама по себе она, если остается постоянной, не сказывается на качестве сигнала, но информация доходит до получателя не сразу, а через доли секунды, что вызывает некоторый дискомфорт при общении. Если же в спутниковом канале происходит потеря информации, то ее «исправление» занимает слишком много времени. Это приводит к скачкам и размыванию изображения во время сеанса видеосвязи. Использование транспортных IP-сетей усугубляет эту проблему. Если в выделенном канале могут потеряться лишь короткие фрагменты видеопотока, что вызовет незначительные дефекты изображения, то в случае, когда трафик передается большими пакетами по IP-сети, любой сбой в связи приведет к пропаданию всего пакета и в результате к существенным искажениям информации.

При организации видеоконференции по спутниковому каналу следует особо критично подходить к качеству передачи сигнала (вероятности ошибок), отслеживать возможные источники помех, обязательно тестировать используемое оборудование на предмет совместимости со спутниковым каналом.

В практике компании были случаи, когда несогласованность сигналов синхронизации спутникового модема и оборудования «последней мили» приводило к большому количеству ошибок передачи и, как следствие, к неудовлетворительному качеству видеосвязи.

Другая проблема применения спутниковых сетей - высокая стоимость каналов, которая в случае предоставления услуги «видеоконференцсвязь» и вовсе становится критичной, (поскольку требуется высокая скорость передачи, то и размеры арендной платы немалые).

Традиционно для организации спутниковых сетей используются станции VSAT (антенны с небольшой апертурой) и технология выделения каналов PAMA. Такое решение обладает высокой готовностью и надежностью связи, позволяет использовать произвольные протоколы передачи данных и работать в режиме выделенной линии. Но такая организация услуги требует постоянной аренды дорогостоящего канала с высокой пропускной способностью. Поэтому можно обратиться к технологии DAMA (выделение каналов по запросу), которая хорошо согласуется с идеологией передачи информации по IP-сетям. Возможны разные варианты применения DAMA.

В простейшем случае канал устанавливается по запросу пользователей на время проведения сеанса видеосвязи и освобождается по его завершении. Оплачивается только время занятия канала (как при пользовании простыми телефонными сетями). Услуга «видеоконференцсвязь» предоставляется в выделенной полосе (аналогично ISDN) или поверх IP-сети. В последнем случае можно одновременно передавать и другие виды трафика (при условии, что в течение всего сеанса будет сохраняться высокая пропускная способность канала, как минимум адекватная скорости видеокодека).

Оператор спутниковой сети может организовать и собственная IP-сеть, например, с помощью технологий DialAw@y IP или Skystar 360 (разработка компании Gilat). Вся передача информации между точками этой сети будет происходить только поверх IP-сети, что позволит более эффективно распределять спутниковый ресурс между абонентами и сделает связь менее затратной. Однако следует иметь в виду, что в таких сетях весь трафик в проходит, как правило, через центральный наземный узел оператора, что вдвое увеличивает задержку вдвое и усугубляет описанные выше проблемы.

Выбор IP-сети в качестве транспортной среды для предоставления услуги «видеоконференцсвязь» представляется вполне логичным. При этом требуется более высокоскоростные каналы, чем на выделенных линиях или на сетях ISDN. Однако те же каналы могут гораздо эффективнее использоваться за счет одновременной передачи других видов трафика. Необходимое условие работы такой сети - возможность централизованное управление качеством сервиса, что возможно только на сети одного оператора.

Если же абоненты разделены большим расстоянием и границами, что делает невозможным их общение между собой через одного оператора, то разумной альтернативой оказывается использование ISDN-сетей. Ну а если не доступны и они, то можно организовывать общую выделенную сеть и для проведения видеоконференций, и для предоставления любых других услуг связи. Ее важным компонентом могут стать спутниковые каналы связи.

Шестаков Михаил Леонидович
начальник отдела системной экспертизы Race Communications
Басов Александр Юрьевич
менеджер по продукции Race Communications

Информ Курьер Связь № 4/2003, стр. 68-69

Следующая новость
Race представляет систему ВКС Vista PRO.