Главная страница > Направления > Сети связи и передачи данных

Сети связи и передачи данных

Успешное функционирование современной компании прямо зависит от доступности и актуальности информации, обеспечивающей технологические и бизнес процессы. Фундаментом для внедрения новых сервисов, позволяющих более эффективно организовать работу сотрудников различных служб, выступают интеллектуальные сети и системы передачи данных. Современная сеть является интегрированной средой, обеспечивающей все виды коммуникаций – традиционную передачу данных, телефонию, видеоконференции и видеовещание, интеграцию средств контроля доступа, охраны и видеонаблюдения. Необходимыми компонентами современной сети являются средства мобильного доступа, развитые средства обеспечения безопасности передачи данных.

Любая распределенная сеть, действующая в интересах крупной компании, состоит из нескольких уровней, построенных, как правило, по разным технологиям. Внутри подразделений компании работают локальные сети, объединяющие рабочие места и серверы в единую информационную структуру. Даже внутри локальной сети могут использоваться различные технологии подключения – оптические, на скоростях от 100 Мбит/с до 10 Гбит/с, “медные” на скоростях до 1 Гбит/с, беспроводные. При этом современная локальная сеть является средой как для “классической” передачи данных, так и для других типов трафика – телефонии, видеоконференций, видеовещания, голосовых и видео приложений, систем безопасности зданий и помещений и т.п.

Распределенные сети кампусного, а часто – районного и городского масштаба, строятся на тех же принципах, что и локальные, с использованием технологий Ethernet, как правило, по оптическим линиям. Там, где по каким-то причинам невозможно использование существующих или прокладка новых оптических линий, на помощь приходят технологии VDSL, радиодоступа и аналогичные. Использование единой технологии при построении распределенных сетей позволяет сократить накладные расходы на передачу данных и обслуживание сети и сохранить принцип “единой среды для всех приложений”.

Целью системного интегратора является построение единой, “прозрачной” для всех приложений среды доступа, обеспечивающей требуемые приложениями производительность и качество сервиса, разграничение на сегменты с различными правами доступа, устойчивость к отказам, авариям и преднамеренным атакам.

При организации сетей масштаба района и города зачастую проще и дешевле обратиться к внешним операторам, предоставляющим каналы связи или услуги передачи данных. В сетях же масштаба региона или страны – это, как правило, единственная возможность. В масштабах города, а также при построении сетей, объединяющих крупные промышленные и финансовые центры, можно рассчитывать на получение высокоскоростных каналов, но стоимость их начинает зависеть от скорости передачи данных.

Проблемы невысоких скоростей, высокой стоимости каналов, а также подключения “последней мили” становится особенно актуальной, если к сети требуется подключить узлы, находящиеся в стороне от основных “информационных магистралей”, – а это весьма значительная часть территории нашей страны.

В этом случае задача интегратора – не только объединить существующие сети заказчика, но и дать рекомендации по выбору оператора, каналов связи, по оптимизации трафика заказчика с тем, чтобы стоимость связи не оказалась чрезмерной, а ее доступность и эффективность были максимально высокими.

Важнейшей задачей системного интегратора при построении территориально-распределенных сетей любого масштаба является сохранение принципа “единой среды для всех приложений”, обеспечение "прозрачной" доставки информации от одного абонентского порта до другого, максимально не зависящее от используемых каналов и сетей связи.

При создании любой телекоммуникационной системы существенное внимание должно уделяться вопросам безопасности передачи данных и защиты информации от несанкционированного доступа. Задача интегратора – не только подобрать современные средства защиты информации, но построить такую структуру, которая обеспечит безопасную передачу данных на любом участке – на рабочем месте сотрудника, в локальной сети, на сегментах распределенной корпоративной сети, построенных с использованием различных каналов связи местных, национальных или международных операторов.

Группа компаний Рэйс и Race Communications имеют многолетний опыт решения телекоммуникационных задач в различных регионах, построения корпоративных и операторских сетей различного масштаба на различных технологиях и каналах связи, от оптоволоконных до спутниковых. Сети передачи данных, спроектированные специалистами компании, способны предоставить широкий спектр услуг различного уровня, как традиционных, так и самых современных.

Независимо от используемых технологий и применяемого оборудования специалисты Race Communications всегда стремятся предлагать решения, максимально учитывающие потребности заказчика и эффективно использующие уже сложившуюся техническую базу и знания его специалистов.