Главная страница > Направления > Спутниковые системы связи

Спутниковые системы связи

Группа компаний Race осуществляет организацию канальной инфраструктуры в отдаленных районах при помощи современных технологий построения спутниковых систем связи. Спутниковые сети позволяют пользователям получить доступ к услугам связи в первую очередь там, где использование наземных каналов не оправдано экономически или невозможно в принципе.

Группа компаний Race предлагает как строительство спутниковых систем для корпоративных заказчиков “под ключ”, так и услуги передачи данных на основе уже построенных собственных спутниковых сетей на всей территории России и стран СНГ с использованием частотного ресурса на спутниках ГПКС и Intelsat. 

Мобильные спутниковые комплексы

Для организации связи Race Communications предлагает также мобильные комплексы спутниковой связи, которые позволяют организовать доступ к спутниковой сети практически в любой точке в зоне покрытия спутников за короткое время, со средней скоростью развертывания 10-15 минут.

Корпоративные спутниковые системы

Группа компаний Race производит полный комплекс работ по выбору технологий и оборудования, проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию и обслуживанию корпоративных спутниковых сетей связи, включая оформление разрешительной документации. Строительство корпоративной сети можно условно разделить на два этапа – строительство центральной земной станции и установку малых земных станций (VSAT). Строительство центральной земной станции представляет собой полный комплекс работ, включающий предпроектное обследование, проектирование и строительство всех систем – антенного поста, радиочастотного и телекоммуникационного оборудования, электропитания, управления климатом, пожаротушения, охранной сигнализации и удаленного управления. Установка и ввод в эксплуатацию VSAT осуществляется специально обученными выездными монтажными бригадами в любое время года на всей территории России и стран СНГ. В зависимости от конкретных требований заказчика, сеть может иметь различную топологию – “звезда”, “полносвязная” сеть, отдельные каналы “точка-точка” или их комбинацию.

Хорошим примером спутниковой сети с топологией “звезда” является сеть резервных каналов, построенная для Сбербанка России. В составе системы спутниковой связи работает центральная станция в Москве с антенной 9,4 м, полным резервированием телекоммуникационного и радиочастотного оборудования, и более 500 малых земных станций с антеннами 1,8 – 2,4 м по всей территории России. Спутниковая сеть построена на базе оборудования LinkStar производства ViaSat, обеспечивает высокое качество услуг и хорошо масштабируется.

Примером полносвязной топологии является корпоративная спутниковая сеть передачи данных для УФНС по республике Саха (Якутия). Система спутниковой связи построена на базе оборудования LinkWay производства ViaSat, и обеспечивает доступ из удаленных филиалов к сетевым ресурсам в районных центрах, а из районных центров к ресурсам центрального офиса. Такая спутниковая сеть не требует строительства отдельной центральной земной станции с антенной большого диаметра и мощным передающим оборудованием, и может быть развернута на базе антенн диаметром всего 1,9 – 2,4 м.

Спутниковые каналы связи

Для решения ряда задач по строительству каналов точка-точка, например, для связи базовых станций мобильных операторов, хорошо подходит технология SCPC. Современные спутниковые модемы, работающие по этой технологии, позволяют осуществить высокоскоростную передачу в сравнительно узкой полосе частот и имеют широкий набор интерфейсов для подключения клиентского оборудования. Это позволяет снизить стоимость необходимого спутникового ресурса и обеспечить работу спутникового канала связи с гарантированной скоростью и высоким качеством. Помимо технологии SCPC, каналы с гарантированной скоростью могут предоставляться и в сетях с топологией “звезда”. Оборудование позволяет выделить гарантированную полосу отдельной станции с возможностью ее увеличения при наличии свободной полосы на спутнике. При этом работают механизмы приоритизации трафика, что позволяет использовать такие спутниковые каналы связи не только для передачи данных, но и для голосовой и видеоконференц-связи.

Спутниковый доступ в Интернет

Помимо корпоративного применения, спутниковые сети связи могут использоваться для предоставления доступа в Интернет. Примером такой сети является проект спутникового Интернета группы компаний Рэйс – StarBlazer. Услуги спутникового доступа предоставляются с 2008 года. На основе спутниковой сети возможно предоставление двухстороннего доступа в Интернет. Двухсторонний доступ является оптимальным решением для группы пользователей, например, в дачном или коттеджном поселке, особенно если оформить коллективное подключение.

www.starblazer.ru